Pengenalan Teknologi WAN

WAN

WAN adalah sebuah jaringan komunikasi data yang tersebar pada suatu area geografik yang besar seperti propinsi atau negara. WAN selalu menggunakan fasilitas transmisi yang disediakan oleh perusahaan telekomunikasi seperti perusahaan layanan telepon.

Karakteristik dari WAN:

  1. Terhubung ke peralatan yang tersebar ke area geografik yang luas
  2. Menggunakan jalur layanan umum, misalnya perusahaan telekomunikasi. PT. Telkom, PT. Indosat, PT. Excelcomindo dan lain-lain untuk membentuk jaringan di dalan area geografik tersebut.
  3. Menggunakan koneksi serial untuk akses bandwidth di seluruh area geografik tersebut.

WAN berbeda dengan LAN. Tidak seperti LAN yang menghubungkan workstation- workstation, peralatan, terminal dan peralatan lain dalan suatu gedung, WAN menghubungkan data dalam suatu area geografik yang luas. Perusahaan yang menggunakan WAN dapat melakukan koneksi antara kantor pusat dan kantor-kantor cabangnya yang berada di tempat yang jauh. Sebuah WAN beroperasi pada layer fisik dan layer data link dari OSI layer. WAN menghubungkan LAN-LAN dalam suatu area geografik yang luas. WAN mampu melakukan pertukakaran paket data dan frame antara router dan switch.

Berikut adalah peralatan-peralatan yang digunakan dalan WAN:

  • Router, termasuk internetworking dan port-port interface WAN
  • Modem, termasuk interface voice-grade, channel service units/digital service units
  • (CSU/DSU) yang melayani interface T1/E1, dan Terminal Adapter/Network Termination 1 (TA/NT 1) sebagai interface integrated Services Digital Network (ISDN)
  • Server-server dial in dan user-user yang melakukan dial out untuk melakukan koneksi

Gambar: Contoh-contoh jaringan-jaringan data

Standar yang menangani WAN:

  • International Telecommunication Union-Telecommunication Standardization Sector (ITU-T), Consultative Committee for International Telegraph and Telephone (CCITT)
  • International Prganization for Standardization (ISO)
  • International Engineering Task Force (IETF)
  • Electronics Industries Association (EIA)

Gambar: Peralatan WAN

WAN didisain untuk:

  • Beroperasi pada area geografik yang sangat luas
  • Mampu memberikan koneksi serial dengan biaya murah dan kecepatan rendah atau biaya mahal dan kecepatan tinggi misalnya lewat jalur ATM atau fiber optik
  • Mampu menyediakan koneksi full-time dan part-time

 Gambar: Layanan WAN

Gambar: Enkapsulasi data link

download PacketTracer5.3.rar

Pengenalan Lan Switching

LAN Switch mirip dengan multiport Bridge. Seperti halnya bridge, LAN Switch menghubungkan LAN Segments, mengurangi traffic, dan menggunakan juga MAC Address untuk menentukan frame akan ditransmisikan kemana…!!! Hanya bedanya dari sisi performance LAN Switch lebih cepat dibandingkan bridge, dan juga mempunyai fungsi yang nggak bisa dilakukan oleh Bridge seperti Virtual LAN dsb…!!!

LAN Switch mempunyai dan mendukung beberapa fitur antara lain :

  • Dedicated Communication antar devices, masing-masing user mendapatkan dedicated dan full bandwidth. Misalnya port 100 mbps dihubungkan kepada PC yang mempunyai 100mbps, maka akan mendapat bandwith 100mbps. Dampak dari hal ini, akan mengurangi terjadinya collision.
  • Communcation nya terjadi secara simultan, hal ini terjadi karena beberapa frame yang masuk langsung di forward dan switch pada saat yang bersama.
  • Full Duplex Communication dan media rate allocation, terkait dengan full duplex misalnya 100mbps, maka data yang dapat ditransmit sebesar 100mbps, dan data yang dapat direceived juga 100mbps. Sedangkan media rate allocation, kita dapat menset apakah untuk port ini 10 mbps atau port itu 100mbps dsb.

Technology yang digunakan untuk menyalurkan frame di Switch yaitu :

  1. Store and forward, frame yang nyampe error checking dilakukan dan apabila frame tersebut error maka langsung di drop. Jika ada CRC eror juga didrop, jika frame lebih kecil dari 64 bytes juga didrop, lebih besar dari 1518 bytes juga didrop. Switch selanjutnya memforward frame yang tidak ada errornya ke destination MAC Address.
  2. Cut-Through, dengan metode ini mengurangi adanya latency karena frame yang masuk ditunggu destinationnya, selanjutnya langsung di forward frame tersebut, tanpa memeriksa error checking.

Secara fungsi, suatu switch dapat dikategorikan pada :

  • Layer 2 (Data Link Layers) Switch, yaitu switch yang cara kerjanya mirip dengan Multiport Bridge, namun bisa melakukan fitur lain seperti full-duplex dsb. Switching dan Filtering hanya terjadi pada OSI layer 2.
  • Multi layers Switch, pada switch ini proses switching dan filteringnya terjadi pada OSI Layer 2 dan 3. Pada switch ini bisa melakukan switching antar LAN Segment dan melakukan routing antar network yang berbeda.

PacketTracer53_setup.rar

SOPA dan Pengaruhnya

KOMPAS.com — Penyedia layanan internet populer, mulai dari Google hingga Wikipedia, menolak rancangan undang-undang anti-pembajakan online di AS.

Undang-undang yang dimaksud ada dua, Stop Online Piracy Act (SOPA) dan Protect IP Act (PIPA). Keduanya masih dalam proses legislasi.

Tanpa terlalu jauh membahas detail perundangannya, SOPA dan PIPA agaknya tak hanya berdampak pada situs AS. Justru, target dari RUU tersebut adalah situs yang berada di luar AS.

Lewat RUU tersebut, nantinya situs di luar AS yang dianggap melanggar hak cipta bisa diblokir sepihak.

Pemblokiran sepihak

Ada dua metode blokir. Pertama, penyelenggara jasa internet di AS memblokir domain situs yang melanggar.

Metode pertama ini jadi keberatan banyak pihak dan, menurut PC World, sudah dihilangkan dari rancangan SOPA dan PIPA terbaru.

Metode kedua adalah menghentikan bisnis dari penyedia jasa pembayaran, iklan, dan mesin pencari dari situs yang melanggar.

Salah satu penerapannya, jika ada suatu situs (termasuk di Indonesia) yang dianggap melanggar, maka Google sebagai mesin pencari tak boleh menampilkan situs itu di hasil pencarian.

Contoh lainnya, jika situs yang dianggap melanggar tadi memanfaatkan jasa PayPal untuk pembayaran, atau AdSense untuk iklan, layanan itu juga harus dihentikan.

SOPA lebih garang

SOPA dianggap lebih garang dari PIPA karena mendefinisikan situs yang melanggar sebagai “situs apa pun yang melakukan atau memfasilitasi pelanggaran hak cipta”.

Ingat bahwa hak cipta di sini bukan hanya konten bajakan, semisal videoklip musik, lagu, atausoftware. Ini juga mencakup produk fisik yang dianggap melanggar, misalnya mainan anak-anak versi “kw”.

Ini hanya contoh, tetapi mungkin bisa jadi ilustrasi dampak SOPA. Misalnya, di forum jual beli sebuah komunitas terbesar di Indonesia atau toko online terbuka lainnya terdapat penjual produk bajakan.

Lewat SOPA, situs tersebut bisa dilarang berbisnis dengan AS. Dengan demikian, iklan (seperti Google Ads atau lainnya) tak akan muncul di situs tersebut.

Kemudian, pembayaran lewat layanan berbasis AS, misalnya PayPal, juga tak boleh dilakukan lewat situs itu. Situs tersebut juga akan dipaksa tak muncul di pencarian lewat Google.

Skenario itu tentunya bisa berdampak, baik bagi mereka yang menggunakan layanan seperti PayPal di situsnya, maupun yang mendapatkan penghasilan tambahan dari iklan AdSense dan sejenisnya.

Menolak SOPA 

Electronic Frontier Foundation (EFF) menolak SOPA dan PIPA. EFF menyebut bahwa RUU tersebut tidak melindungi tuduhan yang salah.

Misalnya sebuah situs dituding melanggar, tetapi terbukti tidak bersalah, tetap saja situs itu akan dirugikan. Mereka tak akan mendapat ganti rugi dari pemblokiran iklan dan layanan pembayaran.

Pada 15 November 2011, Google, Facebook, Twitter, Zynga, eBay, Mozilla, Yahoo, AOL, dan LinkedIn telah menulis surat terbuka kepada anggota Senat dan Dewan AS untuk menentang SOPA.

Ada juga yang mengganggap SOPA sebagai upaya balas dendam “Hollywood” karena tak mampu melawan pembajakan. Padahal, “Hollywood” dkk seharusnya melawan dengan pendekatan bisnis.

“Telah terbukti, cara paling berhasil melawan pembajakan adalah dengan membuat platform yang diinginkan pelanggan, seperti Spotify atau Netflix,” tulis Mike Masnick dari TechDirt.

Perang pelobi

Memang harus diakui, pada akhirnya SOPA dan PIPA adalah perang tanding di arena legislasi antara pelobi dari kubu “Hollywood” melawan pelobi dari kubu “Silicon Valley”.

Kalo seperti ini, gimana pendapatan orang-orang  yang hidupnya dari internet ??? ZzzzZZzzz

Read the rest of this entry

Sejarah dan manfaat sinar LASER

Sejarah dan manfaat sinar LASER


Pasti temen2 sekalian udah dengar apa itu laser kan? tp tau ga apa itu sebenarnya laser dan gimana sejarah nya?

 

LASER (singkatan dari bahasa Inggris: Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation)

Laser memperkuat cahaya. Laser dapat mengambil berkas cahaya yang lemah dan membuatnya menjadi berkas yang kuat. Beberapa laser menghasilkan berkas yang sangat kuat sehingga dapat membakar lubang kecil di dalam selembar besi dalam waktu kurang dari satu detik.

Sinar laser dapat mencapai jarak jauh melalui angkasa luar tanpa menyebar dan menjadi lemah. Karena itulah, sinar laser menjadi alat komunikasi penting dalam berkomunikasi dalam jaman angkasa luar. Banyak kegunaan laser sudah ditemukan dalam ilmu kedokteran, ilmu pengetahuan, dan industri.

Ilmuwan menganggap cahaya sebagai gelombang yang bergerak. Jarak dari kulit sebuah gelombang ke kulit berikutnya disebut panjang gelombang. Cahaya dari matahari atau dari lampu adalah campuran banyak panjang gelombang. Setiap panjang gelombang yang berbeda menghasilkan warna yang berbeda.

Sinar laser terbuat dari cahaya yang semuanya terdiri dari panjang gelombang yang sama. Berkas cahaya dalam cahaya biasa mengalir ke arah yang berbeda. Sinar laser bergerak dalam arah yang sama persis. Sinar laser tidak menyebar dan tidak melemah

(more…)

Praktik Local Dos Attack

Pada praktik local DoS, saya akan memberikan contoh local DoS yang bisa meningkatkan kegiatan CPU hingga 100%, berikut langkah-langkahnya: praktik local dos attack.pdf

1.      Bukalah notepad (cara cepat winkey+R ketik notepad)

2.      Ketikkan script berikut

  Simpan dengan nama coba.bat . Caranya, klik pada notepad File-Save as, ubah Save as type menjadi All File kemudian ketikkan coba .bat lalu klik Save (simpan di My Document).

Buka folder My Document maka akan muncul tampilan berikut.

Klik dua kali pada coba.bat

6.       Tekan tombol di keyboard Ctrl+Alt+Del secara bersamaan untuk mengetahui aktivitas CPU., dan pilih tabs Performance. Maka akan muncul tampilan dibawa ini.

 7.       Terlihat aktivitas CU hingga 100%. Untuk menghentikan close coba.bat, klik X pada coba.bat  praktik local dos attack.pdf

 

Iseng pake file .bat dan .vbs windows

Terinspirasi dari ngomprek registry, trus malah nemu file .bat dan .vbs . Dengan sedikit menggunankan algoritma dan sedikit rasa usil, saya mau share nih script-script yang lumayan ngeselin. Tapi diharapkan jangan di gunain buat hal2 yang merugikan  ya.. .

Nih langsung aja …

perlu di ingat untuk membuat file . bat dan .vbs , saat menympan file pada save as type pilih all files dan pada nama file tambahkan . bat atau .vbs.

Langkat pertama buka notepad lalu ketikkan scrip berikut:


1. message yang muncul melulu

code: 

@ECHO off

:Begin

msg * muka lo jelek

msg * ngaca dulu gih

msg * hayo lo,cpu lu gw acak2

msg * ud install ulang aja

msg * biar masalah nya kelar

GOTO BEGIN

save namafile.BAT

 

Read the rest of this entry

156 Run Commands

Bingung nih mau mulai posting apaan. Dari pada blog ku kosong mending nyimpen perintah run command aja lah. Itung2 biar gak lupa aja. Dan mungkin buat yang belum tau, smoga membantu.
Dibawah ini merupakan perintah2 yang bisa dieksekusi sama os windows, fungsinya yaitu sebagai pemanggilan cepat suatu proggram yang terinstal di windows.
caranya yaitu dengan menekan keyWindows+R lalu ketik perintah berikut:

Read the rest of this entry

Mengunci folder dengan file .bat

Jika anda ingin file-file rahasia anda tidak ingin dibuka oleh orang lain,maka anda harus menguncinya.Di sini saya akan memberitahu cara untuk mengunci sebuah folder dengan mudah.Simak baik-baik!

Read the rest of this entry

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.